kolla 介绍

kolla总结

在kolla项目下也快1年啦,也该总结下, 文笔不好权当记录。

kolla的定位

实现生产级别容器化openstack平台,做到开箱即用

kolla的实现

kolla实现主要以docker和ansible实现的。
ansible实现编排和远程推送
docker实现openstack服务容器化

kolla的实现带来什么变化

1.让安装变得更加简单

2.环境一致性

3.让openstack升级不是困难

4.灵活性大大加强

5.openstack服务微服务化

kolla代码目录

从顶层文件目录结构来看,各个目录所包含的内容为:

ansible

ansible 配置目录里面包含了openstack service ansible role的实现, Kolla - Kolla with ansible!,是kolla-ansible最为重要的一部分。

contrib

示例目录。里面包含了 heat 的编排配置和magnum的一些例子 ;

docs

文档目录。也是非常重要的目录,里面包括开发环境设置、镜像编译、Kolla 环境变量等说明,建议把文档都认真读一遍 ;

LICENSE

LICENSE文件。Apache License Version 2 的 License 文件,没什么好说的。

README.md

说明文件。

specs

spec目录。目前只有一个 spec,说明使用容器安装 OpenStack 的理念和优势。

test-requirements.txt

python 的 requirements 文件。用于说明测试时所需要的 python 包,目前只有一个 PyYAML。

tests

测试目录。这个目录应该包含 Kolla 的测试套件,但目前只有一个 setup_docker.sh 用于安装 docker。

tools

工具脚本目录。目录包含编译 docker 镜像、清理 docker 环境、生成 Kolla 环境变量、Kolla 启动脚本、json/yaml文件检验等脚本。建议把这个目录的脚本都看一遍,需要点 Shell、python的知识。

tox.ini

tox配置文件。tox是一个标准自动化测试工具,python里的。目前这个文件很简单,只包含了 virtualenv 设置和一些简单的检查。

现在 Kolla 还小,不像 nova / neutron 这些庞然大物,因此很值得把 Kolla 的代码认真看看,整理 Kolla 的设计思路,对以后把握 Kolla 的发展很有帮助,也希望大家能参与到 Kolla 的社区中,无论是贡献代码、写写 Blog、找茬,都能帮助到 Kolla

关于kolla方面的文章沙克写的很好,大家可以看看。
这个他的博客链接:http://www.chenshake.com/cloud-computing/

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!